15.08.2018

Концепции интеллектуальных датчиков: для железнодорожной отрасли будущего

Оцифровка данных создает новые возможности для генерирования огромного объема ценной информации. На этом фоне компания Frauscher представит на выставке InnoTrans в этом году свои новейшие железнодорожные технологии под девизом «Discover intelligent sensors: Innovations to simplify railway operations» («Откройте для себя мир интеллектуальных датчиков: инновации, упрощающие железнодорожные операции»).

Новый интеллектуальный датчик сочетает в себе проверенную временем, лучшую в своем классе технологию с цифровыми концепциями, выводя контроль свободности пути на следующий уровень. Технология, лежащая в основе Frauscher Tracking Solutions FTS на базе метода распределенного акустического зондирования (DAS), была также оптимизирована. Таким образом нам удалось улучшить процесс отслеживания поездов в режиме реального времени. Более того, решения FTS теперь еще и позволяют реализовать стратегии технического обслуживания и ремонта, ориентированные на непрерывный контроль инфраструктуры.

Интеллектуальные датчики для эффективного контроля свободности пути

Новый датчик колес Frauscher сочетает в себе проверенные временем технологические достижения, опыт и концепцию Интернета вещей. В этот новый датчик, работающий как интеллектуальное устройство прямо на рельсах, интегрирована возможность обработки сигнала. С помощью дополнительно встроенных датчиков это устройство собирает полезную дополнительную информацию для реализации высокоэффективного управления железнодорожным движением. Цифровой вывод данных датчика и специально разработанная система шин с поддержкой архитектуры кольцевой сети позволяют существенно экономить на прокладке кабелей. Таким образом, компания Frauscher снова задает стандарты в области контроля свободности пути.

FTS: непрерывное отслеживание поездов на основе технологии распределенного акустического зондирования

Распределенное акустическое зондирование (DAS) как основная технология, используемая для задач железнодорожной отрасли, обладает огромным потенциалом. При этом системам, основанным на этой технологии, нужен лишь одноволоконный оптический кабель, по которому передаются лазерные импульсы. Звуковые волны и вибрации, попадающие в кабель, вызывают изменения в отражении этих импульсов. Их можно измерить и оценить. За счет этого волокно превращается в линейный датчик, который проходит вдоль пути. Таким образом системы DAS способны непрерывно определять местонахождение поезда. Кроме того, можно контролировать состояние целых железнодорожных сетей.

В тесном сотрудничестве с разными железнодорожными операторами нам удалось еще больше повысить потенциал решений Frauscher Tracking Solutions FTS на базе DAS благодаря интенсивным исследованиям и разработкам. Ряд наших решений применяется в различных непосредственно используемых на месте эксплуатации системах. При этом мы определили разные подходы к оптимизации DAS для железных дорог.

Отслеживание поездов: определение местоположения в реальном времени

Для усовершенствования процесса отслеживания поездов с помощью решений FTS основное внимание уделялось точности и надежности сбора трех основных наборов данных: обнаружению поезда, скорости и направлению движения. Это позволяет, например, точно и непрерывно вычислять ожидаемое время прибытия поезда в определенный пункт. Таким образом, можно оптимизировать информирование пассажиров и оповещение о платформах прибытия. Информация о местонахождении поезда и конкретных профилях скоростей в режиме реального времени позволяет более эффективно управлять эксплуатационными процессами. Чтобы сообразно оптимизировать выходные данные FTS, был усовершенствован принцип измерения. Расширенный набор интерфейсов позволяет реализовывать дополнительные данные из разных источников и от других датчиков. Благодаря этому можно получать еще более ценную информацию.

Текущий контроль состояния

Решения FTS непрерывно контролируют акустическую сигнатуру контакта колеса с рельсом. Благодаря оптимизированным алгоритмам это позволяет наблюдать за изменением состояния различных компонентов инфраструктуры при их прохождении подвижным составом. К таким компонентам относятся рельсы, приспособления для крепления, шпалы или железнодорожное полотно. На основе текущего анализа тенденций и применения определенных параметров оператору железнодорожной инфраструктуры направляются предупреждающие и информационные сообщения. За счет этого можно на ранней стадии определить предстоящие работы по техническому обслуживанию. Мы существенно улучшили процессы планирования, контроля и выполнения задач по техническому обслуживанию. На этом фоне решения FTS способствуют переходу от регулярных, календарных циклов технического обслуживания к обслуживанию и ремонту по текущему состоянию.

Варианты применения для защиты объектов инфраструктуры

Эксплуатация железных дорог требует высокого уровня безопасности в различных областях. В этом отношении решения FTS предлагают комплексный подход, затрагивая различные вопросы — от безопасности для путевых рабочих до защиты инфраструктуры от вандализма. Решения FTS содействуют сотрудникам службы безопасности при выполнении их повседневных задач, распознавая следы действий людей, а также различные виды деятельности, например пиление или копание.

Откройте для себя новые горизонты

Компания Frauscher отвечает современным требованиям железнодорожной отрасли, предлагая передовые решения, основанные на самых современных технологиях. Разработки ведутся совместно с железнодорожными операторами. На выставке InnoTrans 2020 у вас будет возможность напрямую пообщаться со специалистами Frauscher у выставочного стенда компании (зал 25, стенд 232). Обсудите, какие существуют возможности развития интеллектуальных систем датчиков для железнодорожной отрасли будущего.